Об исследованиях молока и молочных продуктов

19.08.2020

Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Обсеменение молока может происходить в процессе дойки, а интенсивность зависеть от соблюдения санитарно-гигиенических условий его получения. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко от больных животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза) или в процессе транспортировки. Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний животных.

При микробиологическом исследовании молока и других молочных продуктов производят определение общего количества бактерий (КМАФАнМ), количества бактерий группы кишечной палочки, стафилококков (S. aureus), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, листерий (для некоторых видов молочных продуктов), плесневых грибов и дрожжей. По эпидемическим показаниям проводят бактериологическое исследование для выявления возбудителя заболевания, возникновение которого связывают с употреблением данного продукта.

Качество молока и молочных продуктов определяется в соответствии с показателями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора. До начала анализа пробы следует хранить при температуре от 2 до 8°С, пробы мороженого – не выше - 2°С. Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее, чем через 4 часа после их отбора.


Возврат к списку