О профилактике бруцеллеза у животных

18.12.2020 Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. К бруцеллезу восприимчивы многие виды животных. К их числу, например, относятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, лошади, северные олени, верблюды и мышевидные грызуны.  Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Так, здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через инфицированные предметы ухода или при поедании зараженных продуктов животного происхождения. В этом отношении наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты.

Основными клиническими признаками заболевания у животных являются поражение репродуктивной системы, рождение нежизнеспособного потомства, болезни суставов и маститы.

Для диагностики бруцеллеза у животных проводятся лабораторные исследования.

В целях предотвращения заноса на территорию Лысогорского района бруцеллеза и исключения рисков, связанных с реализацией инфицированной продукции, владельцам восприимчивых животных необходимо строго соблюдать ветеринарные правила.

Приобретать животных и корма следует только из благополучных по бруцеллезу хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов, а продукцию животного происхождения в установленных местах торговли после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В случае появления симптомов бруцеллеза у животных необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы.

Возврат к списку