Чума мелких жвачных

01.11.2022 Чума мелких жвачных – высококонтагиозное заболевание овец, коз, а так же некоторых видов диких парнокопытных, характеризующееся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Чума относится к опасным вирусным заболеваниям мелкого рогатого скота и наносит серьезный экономический ущерб козоводству и овцеводству, вследствие высокой летальности (от 50 до 100 %), снижения продуктивности, ухудшения качества шерсти и пуха.

На территории Российской Федерации заболевание не регистрировалось, но в связи с глобальным распространением в мире, представляет реальную угрозу его возникновения.

Источником заболевания являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Возбудитель выделяется в окружающую среду с их секретами и экскретами. Чаще заражение происходит аэрогенным путем, реже контактным и алиментарным, не исключен механический способ передачи возбудителя через обслуживающий персонал и инвентарь.

Инкубационный период заболевания в среднем длится 4-6 дней. Болезнь преимущественно протекает в двух формах – сверхострой и острой. При сверхостром течении наблюдается внезапная гибель животных без выраженных клинических признаков; при остром – животные угнетены, резко повышается температура тела, наблюдаются серозные истечения из глаз и новой полости, на слизистых оболочках ротовой полости появляются эрозии, на внешней поверхности губ и носовом зеркале твердые струпья, профузный понос и аборты. На поздних стадиях развивается бронхопневмония. Гибель наступает на фоне прогрессирующего обезвоживания и истощения.
Специфическое лечение отсутствует. Так как заболевание отнесено к категории особо опасных, больные и подозрительные по заболеванию животные подлежат уничтожению.

Профилактика чумы мелких жвачных основана на изучении эпизоотической обстановки сопредельных государств и охране территории от заноса вируса из неблагополучных стран, соблюдении правил транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, с обязательным ветеринарным осмотром и карантинированием, проведении систематических мониторинговых исследований.

Возврат к списку