Меры профилактики трихинеллёза

28.11.2022 Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, проявлениями аллергии и поражением мышечной ткани личинками паразита.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса дикого кабана, медведя, барсука и свиньи.
Трихинеллез у животных протекает в двух формах – мышечной (личинки) и кишечной (взрослые особи). При интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, диспепсия, повышение температуры тела. Если у животных эти симптомы усиливаются, то они погибают через 10-15 дней. Возникшие кишечные расстройства у большинства животных постепенно проходят и возникают аллергические симптомы. Основной признак трихинеллёза - мышечные боли. При вставании и приеме пищи свиньи ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных болезнь протекает бессимптомно. Личинки сохраняются в мышцах практически пожизненно. При тяжелом течении заболевания поражаются миокард, легкие, центральная нервная система.
У человека заболевание характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица (отсюда народное название «одутловатка»), кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваются летальным исходом.
В целях профилактики трихинеллёза, нельзя скармливать свиньям боенские отходы, остатки от разделки туш диких животных, допускать бродяжничество свиней. Рекомендуется покупать мясо только на продовольственных рынках, после проведения проверки в лабораториях ветсанэкспертизы на трихинеллез.

Возврат к списку