13.01.2023
С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.
Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества ветеринарных препаратов в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.