О высокопатогенном гриппе птиц

18.05.2023 На сегодняшний день ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной. Одним из основных факторов, влияющих на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, остается сезонная миграция диких водоплавающих птиц.

В настоящее время в процесс циркуляции вируса все чаще вовлекаются чайки, что может значительно осложнить обстановку по ВГП в связи с обширностью и численностью их популяция.

Так, в мае текущего года установлено 7 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) среди дикой птицы, в том числе: 1 очаг на территории г. Смоленск Смоленской области, 1 очаг на территории г. Киров Кировской области, 1 очаг на территории г. Тверь Тверской области, 2 очага на территории Красногорского и Кезского районов Удмуртской   Республики, 2 очага на территории Тужинского района и г. Киров Кировской области.

Карантинные ограничения по ВГП действуют в 26 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Калужской, Тверской и Смоленской областях, 2 – в Калининградской области, по 4 – в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике, 9 – в Кировской области. Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.

Основная причина распространения ВГП среди домашних птиц – нарушение установленных ветеринарным законодательством требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц и птицеводческой продукции.

В целях профилактики необходимо:

1. Соблюдать требования Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103.

2. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.

3. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

4. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

5. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

6. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

7. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

8. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

9. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

10. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

11. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

12. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А.

Возврат к списку