16.08.2023
Листериоз - инфекционное заболевание, чаще всего поражает овец, реже другие виды сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц. Люди так же подвержены заражению. Болезнь протекает с признаками поражения центральной нервной системы, половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), и в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).
Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями.
Пути проникновения в организм: воздушно-капельный, алиментарный, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении кормов и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит.
Для постановки диагноза необходимо провести комплексные лабораторные исследования (серологические и бактериологические), сбор эпизоотологических и клинических данных.
Для профилактики листериоза необходимо:
приобретать животных только из благополучных по заразным болезням хозяйств и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ввезенные животные должны быть поставлены на 30 дневный карантин, во время которого проводятся соответствующие исследования;
ежегодно два раза в год или по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения профилактической вакцинации и исследований, а также вовремя информировать о случаях абортов, мертворождения, падежа животных, проявлении признаков мастита;
постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию. Для профилактики инфицирования кормов листериями необходимо проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов;
убой животных проводить только на специализированных убойных пунктах. Осуществлять утилизацию биологических отходов методом кремации;
перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.