Важная информация!

14.09.2023 С целью недопущения на потребительский рынок недобросовестных производителей, фальсифицирующих молочную продукцию растительными жирами, с 1 сентября 2023 года все участники оборота молока и молочной продукции обязаны указывать массовую долю жира и массовую долю белка в производственных и транспортных ветеринарных сопроводительных документах. Данные правила будут распространяться и на импортируемую в Российскую Федерацию продукцию.

Кроме того, сообщаем об изменениях, внесенных в действующий технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а именно:
введении понятия «восстановленное молоко», а также четко установленного перечня сырья, который можно использовать для данной продукции.
сухой обезжиренный молочный остаток является обязательно регламентируемым и нормированным показателем только для молока питьевого, сливок питьевых и йогуртов.
необходимости контроля содержания молочнокислых бактерий в твороге со сроком годности более 72 часов.
введении отдельных требований для кисломолочных продуктов, которые изготавливают с добавлением воды.
внесении ряда изменений в Приложение 8: установлены требования для молока, подвергнутого термической обработке, а также для молока в транспортной упаковке; включены микробиологические показатели для молочной сыворотки и пахты в транспортной упаковке; установлены микробиологические показатели для сыворотки концентрированной (сгущенной) в транспортной упаковке.
корректировки нормативов для высокожирных сливок и сухой сыворотки и введении показателей идентификации для «мороженого с заменителем молочного жира», в котором увеличена массовая доля жира до 15%.
корректировки показателей для продуктов детского питания. Изменении требований к молочным и пресным смесям по нормированию витамина D.

Таким образом, внесенные изменения направлены на усиление контроля качества и безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки – от производителя до потребителя.

Возврат к списку