Пастереллёз - очень опасное инфекционное заболевание кроликов.
19.10.2023
Болеют кролики всех возрастов, причем инфекция быстро распространяется среди животных. Заражаются кролики разными путями: при поступлении в хозяйство больных кроликов, а также через инфицированные корма и предметы ухода. Важное место в распространении болезни занимают птицы и грызуны.
При заболевании кроликов пастереллёзом у них отмечается быстрое повышение температуры тела до 41-42 градусов. Кролики угнетены. Дыхание учащается. Болезнь длится один-три дня. К концу болезни температура снижается до 33 градусов и наступает смерть животного. При хроническом течении болезни возникает гнойный ринит.
На вскрытии характерной отличительной чертой является наличие множественных кровоизлияний во всех внутренних органах. Селезенка увеличена в три и более раз. На печени могут быть некротические очажки. Лечение проводят антибиотиками. Для профилактики применяют вакцину против пастереллёза кроликов.
Заразные заболевания приносят кролиководам значительный экономический ущерб. В связи с этим болезни кроликов целесообразнее профилактировать. Специалисты для этого рекомендуют создавать хорошие условия кормления и содержания животных, не допускать воздействия на них раздражающих и простудных факторов. Корма и животных приобретать в благополучных хозяйствах. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию кролиководческих помещений, а также проводить профилактическую вакцинацию кроликов в зависимости от эпизоотической обстановки.
Разведение кроликов требует постоянного взаимодействия владельцев ЛПХ со специалистами ветеринарной службы, общих усилий по недопущению и устранению инфекционных болезней кроликов.
Возврат к списку
|