Состоялась встреча с пчеловодами Лысогорского района
19.04.2024
Накануне в Лысогорской центральной библиотеке прошла первая в этом году встреча пчеловодов, на которой присутствовали пчеловоды района, начальник управления сельского хозяйства администрации Лысогорского МР С.Ю. Козлов, исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Лысогорского района Р.А. Бондаренко.
Пчеловоды поделились итогами прошедшего сезона. Обсудили вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов, связанные с предупреждением и предотвращением гибели пчел от применения пестицидов и агрохимикатов в предстоящий период медоноса. Было отмечено, что с целью сохранения медоносных пчел необходимо активно продолжить работу по взаимодействию пчеловодов и сельхозпроизводителей на уровне муниципальных образований.
Также на встрече Бондаренко Р.А. ознакомил с эпизоотической обстановкой по инвазионным и инфекционным заболеваниям пчел в муниципальном районе, о процедуре получения и оформления ветеринарно – санитарного паспорта пасеки. Ветеринарная служба рекомендовала пчеловодам не пренебрегать профилактическими обработками пчелосемей в весенне-летний и осенний периоды против инвазионных заболеваний. Также отметил, что пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Каждая партия меда и продукция меда должна проходить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Отметил, что с 01.03.2024 г. вступил в силу приказ Минсельхоза России № 832 от 03 ноября 2023 г. «Об утверждении ветеринарных правил маркирования и учета животных». Пчелы подлежат групповому маркированию, посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня заселения улья. Для маркирования пчел в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья.
В целом встреча была очень своевременной и полезной. Формат живого общения позволил каждому высказать свое мнение, опираясь на свой опыт. В ходе встречи участники получили ответы на все интересующие вопросы.
Возврат к списку
|