Памятка для населения: контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

18.10.2024 Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. Последующее развитие болезни вызывает анемический некроз (секвестров в легких). В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.

Основным источником болезни в первую очередь являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель контагиозной плевропневмонии – Mycoplasma mycoides var. Mycoides – выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком, и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных.

Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, характеризующийся медленным нарастанием симптомов болезни. При заражении КПП у животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры тела до 42°С. Также у скота пропадает аппетит, прекращается жвачка, развивается диарея и лихорадка. При сверхостром течении болезни животные погибают на 2 – 8-й день. Во время кашля могут выделяться гнойные хлопья, а также гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носовой полости, на конечностях и подгрудке появляются отеки.

Пути заражения – аэрогенный, при содержании здоровых животных рядом с больными, а также трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут служить сперма, корма и объекты внешней среды, зараженные вирусом.

Возбудитель инфекции можно обезвредить дезинфицирующими средствами, такими как хлорамин, хлорная и свежегашенная известь, сернокарболовая смесь. КПП КРС имеет 1-ю группу по устойчивости к дезсредствам, а также чувствителен к тетрациклину, стрептомицину и левомицетину. Лечение больных КПП животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою.

Внимание! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на заболевание (при наличии перечисленных клинических признаков) необходимо незамедлительно сообщить в Государственную ветеринрную службу Лысогорского района.

Возврат к списку