Туберкулинизация крупного рогатого скота – что это и зачем она нужна

20.02.2025 В рамках выполнения государственного задания ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Лысогорского проводят большую работу по проведению ветеринарно-профилактических мероприятий. Одним из таких исследований является туберкулинизация.

Туберкулинизация – аллергическая реакция, направленная на выявление больных туберкулезом животных. Для аллергических исследований у млекопитающих применяют ППД-туберкулин для млекопитающих, который вводится внутрикожно в выстриженную и обработанную поверхность шеи. Это самый распространённый способ. Через 72 часа проводят читку реакции – проверяют, есть ли положительная реакция (увеличении кожной складки на 3 мм и более по сравнению со здоровой кожной складкой) или нет.

Диагностические исследования на туберкулёз проводятся ежегодно весной и осенью во время проведения ветеринарных профилактических мероприятий.
Исследованию на туберкулез подвергаются крупный рогатый скот с 2️-х мес. возраста и независимо от периода стельности. Не разрешается исследовать животных в течение трех недель после вакцинации против инфекционных болезней и обработок против гельминтов.

⚠ Владельцам продуктивных животных стоит помнить о необходимости проводить ветеринарно-профилактические обработки, чтобы быть уверенным в том, что животное здоровое, а продукция от него – безопасна для употребления.
На сегодняшний день, с начала проведения весенних противоэпизоотических мероприятий проведено 655 исследований крупного рогатого скота на туберкулез, результат отрицательный.


Возврат к списку